【小麦アレルギー対応】小麦不使用のフライドチキンレシピのご紹介

小麦不使用のフライドチキンレシピのご紹介

にいちゃんが通う学校の給食でフライドチキンが出るという事で、代替のフライドチキンに挑戦。
今回参考にさせて頂いたレシピは以下のもの。

使用する鶏肉は「お好きな部位」。
他のレシピを見てみると鶏もも肉や胸肉が多いのですが、私の中ではフライドチキンといえば断然手羽元!
親が稀に買ってきてくれる度に、兄弟で手羽元を命がけで取り合いした挙句父親にぶん殴られていたのは良い思い出(泣)
ちなみに、今この投稿を書きながらケンタッキーフライドチキンの部位を調べてみると、手羽元なんてそもそも無くて、手羽元と思ってたのは実はドラム(脚)だそうです。

それはさておき、わが家の皆さんは大の唐揚げ好きなので、大量にまとめて作っていきます。
用意した手羽元は20本1.4kg。

今回は少し自己流にアレンジ。

まず手羽元とにんにくチューブ、しょうがチューブ、お酒少々、鶏ガラスープの素をポリ袋に入れて揉みこみます。

しっかり揉みこんだら中の空気を抜くようにポリ袋の口を閉じて冷蔵庫で1時間ほど置きます。

肉に下味が付いたら冷蔵庫から取り出し、牛乳と卵をポリ袋に追加して再び揉みこんで再び冷蔵庫に30分ほど置きます。

お肉を冷蔵庫で寝かしている間に唐揚げ粉を用意します。

小麦粉の代わりに片栗粉を使用するのですが、量は小麦粉と同量か少し多めがいいかと思います。
今回は1.4kgの手羽元に対して片栗粉400g。
市販の片栗粉1袋分ですね。
多いように感じるとは思いますが、今回は唐揚げ粉を2度付けするのでこのくらいの量が必要になります。
ボールに片栗粉を入れて、顆粒コンソメ、塩、オールスパイスを加えて撹拌。
お子さん向けだと塩は少し少なめにされた方がいいかもです。

時間が来たら冷蔵庫から手羽元を取り出し、別のボールに中の卵液ごと移します。

まず1回目の唐揚げ粉付け

1回目の唐揚げ粉を付け終ったら、もう一度卵液にくぐらせて2回目の唐揚げ粉を付けて油で揚げていきます。

唐揚げ粉の1度付けと2度付け両方作ってみたのですが、より「KFC風」になるのはやはり2度付けしたものでした。
カリッと感が全然違いますね。

2度付けすると衣がかなりゴツくなってしまうのですが、、小麦粉ではなく片栗粉を使用している為か割と軽くいただく事ができます。

小麦アレルギーっ子にオススメです☆

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