小麦粉・デミグラスソース不使用ハヤシライスレシピのご紹介
※わが家の小麦アレルギーっ子は、調味料に含まれる小麦成分は口にできます。
にいちゃんの給食で小麦入りハヤシライスが出るという事で、代替のハヤシライスを作りました♪
普段家でカレーは作ることはあってもハヤシライスを作った事が無く、さっそくウェブ検索。
だいたい想像はしていましたが、しっかり小麦粉を使用するのがオーソドックスな作り方なんですね~。
デミグラスソースを使用するレシピもありましたが、確かデミグラスソースって大抵小麦使用してた気が・・・。
という事で、小麦&デミグラスソース不使用のハヤシライスレシピを探して、以下のレシピを参考に作ってみました。
基本的な作り方は上の小麦粉不使用のレシピを参考にして、味付けに関しては下のレシピを参考にさせて頂きました。
コンソメについては必要であればわが家ではアレルギー特定原材料等28品目不使用のMaggiブイヨンを代用しています。
広島市近郊であればフレスタさんの食物アレルギー対応食品コーナーで見かけます。
わが家は牛肉を入れる経済力がないので豚肉仕様です。
できればお肉は柔らかい方がいいかなと思い、調理前にポリ袋に豚肉とお酒とみりんと塩を少々入れて揉んで一時間くらい漬け込みました。
日本酒や炭酸、お酢、コーラなどの酸性の液体でお肉を漬け込むと柔らかくなるそうです。
ちなみに、みりんも酸性ですが肉を引き締める効果があるので固くなってしまうそうです。
ということで、みりんは入れない方が正解のようですよ(笑)
恥ずかしながらこんな感じでいつも料理を作っています(笑)
小麦粉を使用しなくても片栗粉でしっかりとトロミのあるハヤシライスができあがりました♪
家族も喜んでくれたようで、オカワリ続出で私も大満足!
小麦粉が無くても片栗粉があればなんとかなる!
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