【小麦アレルギー対応】グルテンフリーパスタを使って大葉のジェノベーゼパスタを作ってみた

前回ロックスカフェ(廿日市市来栖)にてママさんに沢山の自家栽培の大葉を頂いたという事で、

大葉のジェノベーゼパスタに初挑戦!
今回ももちろんレシピサイト頼み。
以下のレシピを中心に参考にさせて頂きました。

大葉のジェノベーゼ☆100枚で作り置き♪
https://cookpad.com/recipe/3839297

今回用意したのは

  • 大葉・・・沢山
  • 松の実・・・一袋(15g)
  • ピーナッツ・・・30gくらい
  • にんにく・・・5片くらい
  • アンチョビチューブ・・・適当な量
  • 粉チーズ・・・適当な量
    オリーブオイル・・・たっぷり

松の実が足りず、代用として「カシューナッツでも可」と他ページにあったのですが、わが家のにいちゃん、カシューナッツのアレルギー数値が「3」というちょっと微妙な数値なので、代用の代用として家にあったピーナッツをプラスして使用しました。
結論から言いますとですね、、、素直に松の実買ってきた方がいいかと思います笑

まずは松の実とピーナッツを炒めて

炒めすぎ?焦げた?汗

軽く洗った大葉をジューサーに入れて、材料を放り込んで
ガァーーーーーーーー!ってやります。

最初200ccくらい入るミキサー?ブレンダー?でやってたんですけど、全然混ざらなくて(汗)
洗う手間は増えますが、しっかりとしたジューサーで撹拌するのをお勧めしますよ。

良い感じにソースが出来上がったらパスタを茹でます。
茹でるパスタはわが家ではお馴染みの「アルチェネロ 有機グルテンフリー・スパゲッティ」。
最近はいろんなスーパーで取扱いがあるので是非使ってみてください♪
もちもちした食感で美味しいですよ♪

茹であがったらソースを入れたボールにドボンして混ぜ混ぜ。

はい、できあがり♪

これでもか!と入った爽爽爽爽爽やっかな大葉とアンチョビの塩気が凄まじい相性を発揮!
自分で作ったとは思えない出来で大満足♪
ただ、子供にはちょっと大人な味だったかな?
にいちゃんもちびちゃんも終始首をかしげながら食べてました(笑)
まーこんな事もあるさっ!

ロックスカフェのママさん、クックパッド先生、ありがとうございました!

コメント