“醤油はたいてい小麦が使われている”
アレっ子の父になるまで全く知りませんでした。
偶然というか、たまたまおにいちゃんの場合は調味料に入っているような微量の小麦でアレルギー症状が出ることは無かったのですが、もし小麦に対してもっと敏感であったなら大パニックを起こしていたかもしれません
仮に小麦に対して敏感に症状が出てたとして、、、。
醤油を使わずに毎日の食事を与えるってできるんだろうか?
和食以外の洋風やエスニック、中華料理など様々レシピはありますが、日本人の舌に合わすためか大体醤油が使われています。
まぁ、無理ではないでしょうが私のような応用の効かないネットのレシピでしか料理を作れない人にとってはかなりキビシイ。
そんな人にピッタリな醤油のご紹介!
ちなみに、このブログでは毎度の”フレスタ”さんで販売していました!
いやー見て回ればなんだかんだあるものですね!
これさえあればネット上のレシピでも安心!
『うちは小麦も大豆もダメなんじゃ!!』という方にはコチラ
ちば醤油さんの”四穀しあわせ醤油”
こちらは巷で見たことがないんですが、ネットでの販売はされていました!
近所のスーパーにないと、前もって用意することにはなりますが”小麦・大豆アレルギー”の方は是非参考にしてみてください!
コメント