【小麦不使用】鶏のから揚げと海老マヨ

明日は遠足

明日にいちゃん、園のみんなで大きな公園に遠足にいくそうです。
当然お弁当が必要なのですが、わが家では前日の晩ごはんがお弁当になるシステムを導入しています💻

というわけで、明日のお弁当を視野に入れた晩ごはんを作ります。
以前気合い入れてキャラ弁作ったことが1回だけあります(黒歴史)が、費用と努力の大きさに反比例して酷いバケモノ弁当が出来上がってしまったので、普通のお弁当にします。←スマン

かといって、やっぱりテンションが上がるおかずがいいでしょうから、大好きな”鶏のから揚げ“と”海老マヨ“をチョイス!

下準備

まずは鶏の唐揚げから。
冷凍保存しておけばなにかと便利だったり、後日気付いたら誰かが食べてていつの間にか消えてる鶏のから揚げ。
今日は4枚分作っておくことにしました。

鶏もも肉を適当なサイズに切ってポリ袋に入れ、
酒、しょうゆ、マヨネーズ、鶏がらスープの素、塩コショウ、にんにく、しょうがもポリ袋に投入してモミモミしてしばらく放置。


次は海老マヨ。
いつもスーパーで売ってる解凍した”バナメイエビ”という殻付きの海老を買ってるのですが、どうも贅沢してる気がするので、今回は試しにバナメイエビとサラダエビ両方で作ってみます。
とりあえずバナメイエビの殻をむいて、背ワタを取り終えたらボールに入れて、塩とお酒を振って粘りがでるまでモミモミしてしばらく放置。
片栗粉とお水をいれてサッとかきまぜたら水を切ります。

仕上げ

鶏もも肉を漬け込んでいたポリ袋に片栗粉をドサッといれて均等になるようにモミ混ぜ、

揚げていきます。

海老もポリ袋に入れて片栗粉を投入してまんべんなく付くようにフリフリ。

カリッとなるまで炒めて~

ボールに牛乳、マヨネーズ、ケチャップ、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせて炒めた海老と茹でたアスパラを投入。

さっくり混ぜて器に移して、ハイ、デキアガリー!

相変わらず写真撮るのはヘタクソですが、味についてはOKいただきました!
海老マヨについてですが、やっぱり断然バナメイエビの方が大きくてプリップリして美味しいですね!
サラダエビは小さくて固くてモサモサしてる感じでした。
単純に海老マヨには向いていなかっただけな気もします。
こんな感じで、小麦粉無しでも十分美味しい鶏の唐揚げと海老マヨできます!←そもそも海老マヨって小麦使うっけ?
ぜひお試しあれ!💫

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