【食物アレルギー対応(“鶏”のみ使用)】自動販売機で購入した「広島やきとり処 よし坊」さんの自家製超濃厚鶏白湯スープを使った鶏白湯鍋がガチで美味しすぎた~東広島市八本松

自動販売機で購入した「広島やきとり処 よし坊」さんの自家製超濃厚鶏白湯スープを使った鶏白湯鍋がガチで美味しぎた

広島やきとり処 よし坊

本場博多で長年修行された店主さんが営む焼き鳥屋さん。

中四国一の繁華街、広島は薬研堀にて本格博多風焼き鳥屋を営んでおります。
鶏のみならず豚・牛・野菜、旬の魚介などすべて串に刺し、炭火と素材の力を最大限に引き出す技術でお客様にご提供いたします。
酒類は特に焼酎・日本酒に力を入れており、ビール党ならずとも楽しく飲める時間を提供できると自負しています。
特にビジネスマンの方々からは男女問わず、地元・観光・出張と問わずご愛顧いただいております。
皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げております。

https://profile.ameba.jp/ameba/athleteoyaji/


お店は広島市中区薬研掘にあるのですが、私のSNSでフォローさせて頂いてるお方の情報で、自動販売機で広島やきとり処 よし坊さんのメニューを販売されていると聞きつけました。

購入可能場所

自動販売機があるのは東広島市八本松にある「ショージ 八本松南店」さんの駐車場。
え、こんなとこにある?と半信半疑でうろうろしてると・・・。

ありました!
ほんとにありました(笑)
ドヒえもんという自動販売機型ロボットの下のポケットから出てきましたよ。

鍋にするのにどのくらいの量が必要なのかわからなかったので、とりあえず2袋入りを購入。
商品名はあくまで「自家製超濃厚鶏白湯スープ」で「鍋用スープ」とは書いてませんからね。
この判断がのちのちの鍋づくりを左右することになります

自家製超濃厚鶏白湯スープの原材料


鶏ガラ(国産)、モミジ(鶏の足)、手羽先、白ネギ(青部分)、ショウガ、お酒。
特定原材料28品目中使用されてるのは”鶏”のみかな。
とてもシンプルな原材料。
スーパーで購入する鍋の素っていろんなアレルゲンが入ってるから買えないものも多いですよね。
その点、よし坊さんの鶏白湯スープは安心!

鶏白湯鍋の材料集め

今回は以下のレシピを参考にさせて頂きました。

白濁スープが絶品!「究極の水炊き」レシピを鶏肉のプロが伝授 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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骨つきどりの白湯(パイタン)風鍋【by コウケンテツさん】のレシピ・作り方【簡単&時短】 - レタスクラブ
骨つきどりをことこと煮るとうまいだしが出る「骨つきどりの白湯(パイタン)風鍋【by コウケンテツさん】」のレシピです。プロの料理家・コウケンテツさんによる、とり骨つきぶつ切り肉、もめん豆腐、白菜、三つ葉、にんにく、万能ねぎ、すだちの搾り汁、レモン汁などを使った、1人分341Kcalの料理レシピです。

まずは鶏!
ということで、近所の精肉店さんに向かい、「せっかくだから、名古屋コーチン?親鳥?」なんて勇んで入店すると、鶏肉完売済み(泣)

結局近所のスーパーに移動して、骨付き鶏もも肉を購入。
こんなヤツ。
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一応「長州どり」というブランドだそうで、期待できそうです。

調理していきましょう

購入したスープにレシピが載っていました。
水炊きにするには600ml推奨のようで、偶然ですが2パック購入してて良かった(汗)

今回用意した食材は、

  • 骨付き鶏もも肉・・・2本
  • 白ネギ・・・1本
  • 白菜・・・1/4個
  • 水菜・・・1把
  • みつば・・・1束(〆の雑炊用)
  • 椎茸・・・4個入り
  • しめじ・・・1袋
  • 豆腐・・・1丁
  • 塩・・・少々(鶏肉漬け込み用)
  • 酒・・・少々(鶏肉漬け込み用)
  • 広島やきとり処よし坊自家製超濃厚鶏白湯スープ」・・・300ml×2

まずは骨付きもも肉を縄文時代からわが家に伝わる伝家の包丁にてぶつ切りにしていきます。

骨付き鶏をぶつ切りにして煮る事で、骨の中にある髄が溶け出してさらに旨味がアップ!するそうです。
ぶつ切りと言っても実際は切れないので、手首のスナップを利かせながらダーーーン!ダーーーーン!と叩き割る感じ。
指も平気で飛んじゃいますので、やる際は細心の注意をもって行ってくださいね

切り終わった鶏肉はポリ袋に入れて塩少々とお酒少々を加えて揉みこんで1時間くらい冷蔵庫へ。

鶏肉を寝かし終わったら、お鍋にスープを入れて鶏肉を煮ていきます。
この時点でスープとろとろ。

沸騰したらアクを取って弱火に。
蓋をして煮込みながらたまに蓋を取ってアクを丁寧に取っていきます。

白ネギの青い部分と椎茸もIN。

しばらく放置。
おいしくな~れ。
おいしくな~れ。
おいしくな~れ。

1時間くらい煮込んで、中の様子を確認。
スープの確認を・・・
ってその前に、、、

スープが少ない!
圧倒的にスープが少ない!!
すき焼きよりスープが少ないのはどうなのかと思い、ここで思い切ってスープの割り増しにチャレンジ!

まず水を600mlくらい足して、スープの裏に書いてあった、
ショウガ

を適量足します。
また30分ほど煮込んで味を確認。
うん、美味い!
残りの具材を放り込んでいきます。



ぐつぐつ煮込んでいきます。
おいしくな~れ。
おいしくな~れ。
おいしくな~れ。

はい、できあがり~。


美味しそう!・・・ですか?
味はばっちり!
スーパーの水炊き鍋の素では出せないお味

〆はやっぱり雑炊ですよね。


家族みんな大満足でした♪

まとめ

えー、毎度のことですが、美味しそうに写真が取れなくてお店の方には大変申し訳なく思っております。
でも精一杯美味しく撮ろうとした結果なんで許して(泣)
味は抜群に美味しかったです!

ただ、途中でスープを自力で割り増ししたのでお店のスープとは違ったものに出来上がってるかと思います。
でもそう考えるとお店のスープ100%のお鍋がやっぱり食べたい!
大人2人子供2人の4人家族でしたら、雑炊も考えると4パック(1,200ml)ほど用意するといいと思いますよ
このスープ、間違いなく美味いです!

※コンタミについては直接お店にお問い合わせ下さい。

「広島やきとり処 よし坊」さんの自家製超濃厚鶏白湯スープが買える自動販売機
ショージ八本松南
住所:東広島市八本松南2-18-14
電話番号: 082-428-3660
営業時間: 9:00~22:00(自動販売機だから24時間かな?)
広島やきとり処よし坊
住所:広島県広島市中区薬研堀8−11
電話番号:082-247-9708
営業時間:17時00分~0時00分
定休日:日曜日



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