【小麦アレルギー対応】創健社のひえめんを使って“もつしょうゆ釜揚げうどん”

晩ごはん担当の私。
毎日作ってると、当然料理の引き出しがカラッポに。
食べたいごはんと、作りたいごはんがマッチする事ってあんまり無くないですか?

さっぱりしたものが食べたいけど、焼き魚にお浸しにみそ汁ってのも物足りないなぁと。
そこで、美味しかった時に携帯の”お気に入り”に入れているレシピを掘り返してみると、ありましたありました。
今日の晩ごはんは、

サラダ・ゴマぶりの漬け・もつしょうゆ釜揚げうどん

さっぱりしつつも、もつのコッテリもあり!

とりあえず、おにいちゃんをオヤツで釣って一緒に近くのスーパーへ。
お刺身を買うときは、だいたい近くの藤三フレスタ
安くて、、、美味しい(たぶん)!
今回は藤三!
ニラ買ってー、ぶりのお刺身買ってー、混合節買ってー、シマチョウ(ホルモンの一種)・・・ウチに無かったっけ?まぁいいや、買っておこ・・・んで、おにいちゃんのオヤツ買って~、ハイ、オシマイ!

帰って早速お料理タイム。


□サラダ
きゃべつ切ったのとレタスにマヨ入れて混ぜるだけ。
※卵アレルギーのかたはマヨドレがオススメ!

□ゴマぶりの漬け
レシピによると、博多ではおなじみの一品なんだそうです。

グラム348円くらいで500円くらいだったかな?
レシピにはぶりの刺身を14切れと書いてるからー

14切れとれーーん😱

・漬けのたれ
甘口醤油(今回は刺身醤油使いました)
みりん
すりごま
刻んだ青ネギ
以上を1:1の量。(7切れで大1くらいだと思います)
刻んだ大葉 1枚分

わが家にはお子ちゃまがいるので、最初に甘口醤油とみりんを混ぜて電子レンジで軽くアルコールを飛ばして冷まします。

冷めたタレとすりごま、青ネギ、大葉を混ぜて、切ったお刺身も混ぜます。

器が小さすぎて入りきらず😅
もう少し大きな器に移しかえて、冷蔵庫で小一時間味をなじませてできあがり。←byレシピサイト

んー圧倒的に映えない!!🤣
色味は強いけど、絶対に映えではない😅

□もつしょうゆ釜揚げうどん

用意したものは
シマチョウ 1パックと冷凍していた余り
豚バラスライス おにいちゃん用
ニラ 3束くらい
刻みネギ お好み
うどん 大人用 お好み
創健社ひえめん おにいちゃん用 お好み
水 1Lくらい
出汁用昆布 お好み
混合節 150gくらい
醤油 50gくらい
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
鷹の爪 大人用 お好み

ひとまず冷凍していたシマチョウの余りをレンジの解凍にかけて、まずはつけつゆ作り。
鍋にお水と出汁用昆布を入れしばらく放っておくのがいいらしいのですが、時間がかかるので、水(1Lくらい入れたかな?)に出汁用昆布いれて、小火にかけました。

ふつふつ小さい気泡が出てきたら昆布を取り出して、
混合節。

普通に売ってる鰹節よりちょっとだけお高いのですが、妻さんには内緒で買いました。←1.5倍くらい
レシピに書いてあるんだから仕方ない。
一回さっきの昆布だしを沸騰させて、小火にしたらこの混合節を贅沢に半分くらいドサッと入れます。

あとは小火のままアクを取りながら10分間放置。
10分経ったらザルで濾して

お出汁は以上。

次はもつ。
水を沸騰させた鍋にシマチョウを入れようとしたところでトラブル発生!!
解凍していたのはシマチョウではなく鶏皮でした😱
わが家ではよくある事なんですが、、、結構メンタルに来ます。
1パック買っておいて本当によかった・・・。

で、沸騰した湯の中にシマチョウを入れてアクを取りながら軽く茹でて、

ザルにとって冷水で流しながら指で念入りに洗います。(片栗粉使ったりするともっと臭みが取れてプリップリになるそうですが、今回は省きます。)
洗い終わったら水を切っておきます。

次はつけつゆ作り。
先程のお出汁に醤油・みりん・砂糖・鷹の爪・水を切ったシマチョウを入れて火にかけます。
※正直今回の調味料の分量だとあれこパパには薄かったです。味見しながら作ってみてください!

あとはうどん。
大人用はいつもの乾麺よりちょっとお高い半生めん。

おにいちゃん用はめんつゆ系によく合ういつもの創健社さんの”ひえめん

創健社さん、いつもお世話になっております🙏
こちらの麺は米粉麺とは違った”モチッと感”と喉越しが素晴らしいです!

大人用の麺は15分くらい(固さはお好みで調節してみてください)
おにいちゃん用は15分~20分くらいかな?

茹であがりを待つ間に、つけつゆのお鍋に火をつけて、温まってきたら切ったニラを入れて20秒ぐらいしたらつけつゆの出来上がり。

茹であがったうどんを茹で汁といっしょに器に入れて

大人用

ハイ、デキアガリー!

大人用

ハイ、イタダキマス!

大人用と子供用に分けて作ったり茹でたりするのが結構大変だったりします💧
時間はかかりましたが、その分美味しい!←でもやっぱり大変だった
おにいちゃんの感想は、、、小さい○だそうです。。。
ニラかなぁ~。。。

コメント

タイトルとURLをコピーしました