アルファ米を使用した”アルファ米ごはんシリーズ“を出されている尾西食品株式会社さんから災害食(長期保存食)に対応した商品についての情報提供をしていただきました。
本当にありがとうございます
アルファ米ってどういうもの?
https://www.onisifoods.co.jp/about/
アルファ米とは、炊きたてごはんのおいしさをそのままに、急速乾燥したものです。
生米に含まれるデンプンは、人間には消化しにくい「ベータ化」の状態。
これを加熱調理し、消化しやすい「アルファ化」の状態にして、急速乾燥しています。
「アルファ化」状態の米をそのまま冷ますと「ベータ化」状態に戻ってしまい、食べるために再び加熱が必要になりますが、
急速かつ水分をコントロールしながら乾燥させると、「アルファ化」状態を保てます。
「アルファ化」状態の米に、水やお湯を加えると、まるで炊きたてのような食感とおいしさのごはんが戻ってくるのです。
私、知らなかったんですが、なんとこのブログでも紹介させて頂いた【特定原材料等27品目不使用】おいしい玄米丸パン(プレーン)を作ってる株式会社マイセンさんと同じ系列企業だったんですね!
そしてその親会社(表現あってるかな?)が・・・
亀田製菓株式会社さん
かーめだーのあらーれー♪ おせ~んべっ♪の亀田製菓さんですよ!
ちょっとビックリしました!(え?そうでもない?汗)
話を戻しまして、尾西食品株式会社さんは様々なアレルギー対応商品を出してくださっていて、【特定原材料28品目不使用】も沢山ラインナップされています!しかもそのほとんどが災害食(長期保存食)対応!
次回その商品の詳しいご紹介をさせていただきますね!
今回は一先ず尾西食品株式会社さんへのお礼とご紹介とさせていただきます!
コメント