はじめまして。
食物アレルギっ子のパパやらせてもらってます”あれこパパ”ともうします。
プロフィールにもありますが、『食物アレルギーについて情報提供や情報交換ができるような場があればな』と思い、このブログを開設させていただきました。
上の子を授かり、すくすくと育つわが子を微笑ましく思っておりましたが、離乳食を始めたころから食後にお口の周りが赤く腫れているのを発見。
当時は『乳児湿疹?』という程度の認識で、ワセリンをぬりぬりしていましたが、11カ月頃に初めて息子が食物アレルギーである事を知りました。
それからというもの、様々な方たちの協力を得ながら一家で食物アレルギーと戦っております。
上の子は小麦と乳と鶏卵アレルギーだったのですが、お医者様から『今は食べれない事』『将来的に食べれるか分からない事』を告げられた時は・・・正直言葉にならないほどショックでした。
え?スイーツだいたい3つとも入ってるよね?
誕生日ケーキは?
牛乳無しで背伸びるの?
パンは?パン給食の時は?ひとりお結び?
etc…。
とにかく困ったのは毎日の食事。
今まで特に気にしなかった食品の原材料表をすみずみまでチェックするものの、大してして料理なんてしてこなかったのですぐレパートリーの壁に当たり、応用も出来ませんでした。
それでも日々を重ねていくと、様々な方やブロガー様から情報・アドバイスを頂く事でどうにかウルサイながらも平穏な食生活を送らせて頂いています。(笑)
先日、経口減感作療法の治療で妻と一緒になった2才児あれっ子のママが妻の『こんな商品あるよ?』『こんな食品あるよ?』というアドバイスを真剣に聞いていたと聞きました。
私たち夫婦は比較的あちこち食物アレルギー除去の食品を探しに行ける環境にいますが、そうではないママさん・パパさんも沢山いらっしゃるのではないでしょうか。
そこで、私たち夫婦は決して食物アレルギーの専門家ではありませんが、新米あれっ子ママ・パパに喜ばれる情報を提供できるのではないかと考え、このブログを開設しました。(パパの見切り発車)
このブログを通してあれっ子ママ・パパの肩の荷が少しでも軽くなることを願っております。
ただ、前述のとおり夫婦ともに食物アレルギーに関して素人ですので、当ブログの情報を100%鵜呑みにせず、最後は必ずママさん・パパさんご自身で最終確認をしてください。(ここが最重要!)
みなさんのご家族が笑顔満点で食卓を囲えますように。
※なお、当ブログでは”この商品いいな!!”と思った食品や小物雑貨などを紹介させて頂きます。
もし製造者又は販売者様で、『紹介してほしくない』という場合がありましたら、紹介ページ及び紹介文を削除させていただきますので、info@alleco.jpにその旨をお送りください。